«Раньше, до установки системы Агбис, мы втроем не справлялись с поиском вещей и контролем за готовностью, а сейчас я легко работаю одна...»
Расейкина Г.В., начальник производства, "Чайка", Новосибирск

Читать отзыв...

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Форум АГБИС


Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Съезд 2016 и информация на тему "онлайн касс"
04 октября 2016 года в Москве, в конференц-зале ЭКСПОЦЕНТРа состоялся 8-ой Всероссийский съезд работников предприятий химической стирки и прачечных, организованный Ассоциацией предприятий химической чистки и прачечных.
Это был второй раз (о первом можно почитать здесь), когда организаторы съезда пригласили нас принять в нем участие и предложили в рамках круглого стола рассказать о Федеральном Законе №290 о контрольно-кассовой технике. Точнее об изменениях, которые ожидают нашу отрасль в ближайшее время в связи с принятием данного Закона.
К большому сожалению мы получили приглашение от организаторов за очень короткое время до Съезда и не успели массово заявить о событии, и пригласить наших друзей, партнеров и клиентов на это мероприятие. Но, как оказалось, нас ждали и удалось в паузе и после Съезда пообщаться на множество интересных тем с различными людьми, которых было очень приятно видеть.

Основная часть Съезда тоже кипела событиями. Чувствовалось, что посетители хотят обсуждать рабочие вопросы, требуют реальных цифр и цен, и намерены отстаивать свои интересы и свой опыт в противовес некоторым докладчикам. Мы не частые гости на Съезде, но чувствуется, что по сравнению с прошлым нашим посещением Съезда в 2012 году, аудитория, состоящая из профессионалов нашей отрасли, в этом году была более требовательна и нацелена на получение именно полезной для себя, практической информации и очень бурно реагировала на информацию, с которой была не согласна, или считала ее бесполезной. Было интересно )



В основной части съезда (до круглых столов) выступали докладчики. Достаточно много времени говорили об образовании, обучении специалистов нашей отрасли и программах обучения. Посетители Съезда смогли многое узнать о СПК - совете профессиональных квалификаций и зачем СПК нам нужно. Большой доклад, вызвавший бурю эмоций, был посвящен возвращению в Россию любой многими марки Bowe. Состоялась любопытная дискуссия по биочистке Salad, в ходе которой было озвучено предложение заменить термин "биочистка" на "фиточистка" как более соответствующий действительности. От себя добавим, что среди наших клиентов уже есть несколько предприятий с названием Salad (видимо это говорит о распространении технологии?) и нам было очень интересно послушать, чтобы лучше понимать наших клиентов.



По завершении основной части Съезда состоялись круглые столы, где, кроме нашей темы, одной из наиболее актуальных и наболевших была тема аукционов и тендеров. А непосредственно наш доклад был посвящен принятому в июле 2016 года Федеральному Закону #290 "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 03.07.2016". От лица нашей компании выступал директор ООО "Компания АГБИС" - Базанов Петр Александрович.



За фото момента выступления спасибо журналу "Химчистка и Прачечная"!

Кратко изменения, которые следуют из данного закона можно описать следующими пунктами:
  • Информация о кассовых чеках и выписанных бланках строгой отчетности должна передавать информацию в Налоговую Службу автоматически посредством Интернет.
  • По требованию клиента, организация должна отправить на указанный клиентом электронный адрес электронную копию чека.

По первому пункту (о передачи данных в Налоговую Службу) организации должны будут:
  • Если организация должна работать с кассовыми аппаратами, то необходимо будет либо усовершенствовать кассу или фискальный регистратор, чтобы они имели возможность онлайн передачи данных в НС. Либо нужно будет приобретать новую кассовую технику. Вся кассовая техника должна передавать данные в налоговую уже в 2017 году.
  • Если организация имеет право работать с бланками строгой отчетности, то они могут и должны формироваться с помощью компьютерной техники, к которой в Законе определяется ряд требований. Например: заводской номер, пломбировка, модуль фискальной памяти и т.д... Такие бланки строгой отчетности должны войти в оборот в 2018 году.

Чтобы в рамках этого сообщения полностью не цитировать Закон, мы рекомендуем обязательно ознакомиться с ФЗ №290 и из его текста узнать точные сроки; перечень направлений деятельности, освобожденных от необходимости работать с онлайн кассами; исключения, когда допускается не передавать данные в Налоговую Службу; и множество другой полезной информации.

По второму пункту (об обязанности по требованию отправить на электронный адрес клиента копию чека) сказано, что невыполнение данного требования является нарушением кассовой дисциплины и будет приводить к штрафу. При этом мы можем быть уверены, что автоматизированные предприятия (например, работающие с программным комплексом Агбис) у которых установлены фискальные регистраторы (кассы, имеющие связь с компьютером) не испытают никаких трудностей с выполнением данного пункта, т.к. программа может получить от фискального регистратора номер кассового чека и отправить его и, например, Договор-квитанцию на электронный адрес клиента. Рекомендуемые нами фискальные регистраторы марок Штрих и Атолл уже заявили, что их аппараты будут соответствовать требованиям Закона.
Но пока совершенно не понятно, как быть с пользователями обычных кнопочных касс, которые не имеют связи с компьютером и не имеют клавиатуры для ввода электронного адреса. Мы хотим надеяться, что этот закон не приведет к тотальной необходимости в замене кассовых аппаратов и для таких предприятий будет предложено экономичное и действующее решение.

Если Вы обязаны работать с кассовыми аппаратами, то мы рекомендуем уже начать общение с Вашим ЦТО - центром технического сопровождения кассового оборудования и выяснить все нюансы по приведению в соответствие используемого у Вас оборудования применительно к ФЗ №290.

P.S. Вопросы, комментарии, новости и любую информацию по теме данного сообщения Вы можете писать в поле комментария ниже. Мы в обязательном порядке читаем все комментарии и даем ответы там, где такая необходимость подразумевается.